15 ноября в 8-м микрорайоне была установлена новая скульптурная композиция «Садоводом Сибири», которая посвящена всем, кто помогал превращать Саяны в цветущий сад.
Земледелие в нашем городе начало зарождаться 40 лет назад – фруктовые деревья везли участники великих комсомольских строек со своих малых родин и приспосабливали к процветанию в нашем холодном резко-континентальном климате. По словам известного садовода Валерия Железова, сады которого до сих пор охраняют могучие деревья, выведенные мэтрами любительской селекции, люди, которые занимались этим – уникальны.
Деньги на скульптуру собирали всем городом – средства жертвовали садоводы и все те, кто этим интересуется – при помощи площадки народного финансирования planeta.ru А после изготовления скульптура переделывалась мастером несколько раз, чтобы попадание в образ было стопроцентным.

– Это собирательный образ, – рассказывает скульптор Андрей Тулиглович. – «Взяли» лицо у понравившегося старичка, где-то подсмотрели одежду. А вот ботинки брались из головы. Определились с заказчиком, каким должен быть дедушка: улыбчивый, добрый, чтобы сидел, гордо выпрямившись – бодрый такой старичок.

– Легко ли было изготавливать скульптуру?
– Пару раз ломал (смеётся). То есть, уже был готов первый вариант, и он был полностью сломан. Точнее, сломано было всё, что выше пояса. И лицо переделывалось раза два или три – уже не помню. Повоевал я с ним!

– А почему ломали?
– Не попадали в образ, не сходились мнения с клиентом. Без проблем переделывали, ломали, пока заказчикам не понравилось.


Уже к обеденному часу 15 ноября «бодрый садовод» был установлен, и горожане смогли пофотографироваться с новой скульптурой, ведь в Саяногорске такое событие происходит не каждый день.