7 октября 85 человек в возрасте от 10 месяцев до 72 лет поднялись на гору Ымай. Впечатляет, правда? Организация похода осуществлялась через соцсети и сарафанное радио, а в назначенный день на вершину горы спешили целых две группы: группа «Команда Приключелло», состоящая из 32 человек, и группа клуба Универсологии из 53 человек – так они решили отметить день рождения. Обе экспедиции знали друг о друге, и как-то так получилось, что Ымай практически одновременно покорила целая толпа людей разных возрастов. Мы решили поговорить с несколькими участниками похода и организаторами, чтобы понять, почему всё-таки людям не сидится дома и какие эмоции дарят подобные вылазки.


Михаил Гончаренко, г. Саяногорск
Увлекается репортажной фотографией

– Об октябрьском походе я узнал из Интернета и из разговора со знакомой, она собиралась сходить на гору Ымай. В результате, я отправился туда с «Командой Приключелло», которую возглавлял Олег Лаврёнов. Обычно я хожу на подобные мероприятия, чтобы при помощи фотографий показать красоту местной природы и эмоции людей, а по результатам написать небольшую заметку для подписчиков моих страниц в соцсетях. Ведь не все могут побывать там, где хочется. Я же своими снимками могу сделать их мечты немного реальнее.


Фото Михаила Гончаренко

– Впечатления от похода на Ымай оказались противоречивые: не думал, что дорога до вершины займёт так много времен. Со стороны вершина горы казалась близкой и не очень труднодоступной, но во время подъёма несколько раз возникало желание всё бросить и вернуться вниз. Но после отдыха и созерцания красоты, открывающейся сверху, такие мысли исчезали, а наградой за труды стали несколько сотен фотографий, сделанных во время пути. Коллектив, собравшийся в поход, оказался весёлым и интересным, причём с некоторыми участниками я был знаком ранее: мы встречались на городских мероприятиях, о которых я делал фоторепортажи. В процессе мы общались о разном, особенно волновала тема встречи с медведем.
Участие в подобных вылазках на природу позволяет внести разнообразие в обычно размеренный ход выходных дней, особенно если выходить на них с компанией друзей или всей семьёй. И, конечно, я постараюсь принять участие и в последующих походах: есть желание сходить на Борус, хотя бы до водопадов.

Высота подъема составляет 860 метров. Фото Михаила Гончаренко


«Команда Приключелло» – это один из туристических проектов образовательного центра «ФЮЗИС». По словам организаторов, мысль проводить восхождения возникла несколько лет назад, когда люди, желающие поучаствовать в туристических прогулках, пожаловались, что на такие мероприятия им попросту не с кем сходить. И сразу же идея возымела успех: в первый поход собралось достаточно много народу, а процесс был и остаётся абсолютно бесплатным, потому что во главе экспедиций стоят энтузиасты. Нюансом является только наличие собственного транспорта, но если его нет, вам помогут добраться до нужного места за символическую сумму, окупающую расходы на бензин.

«Заказывать в турфирме меньше 1000 не выйдет – инструкторам платить надо и за транспорт. Вот я и решила, что, пока могу, буду водить группы сама, возлагая на них только расходы за авто. Сейчас желающих так много, что можно устраивать походы хоть 2 раза в неделю», – рассказывает партнёр «Команды Приключелло» Елена Пешкова.

На сегодняшний день подобные подъемы на гору Ымай (и не только) проводятся примерно раз в месяц, но без какого-то конкретного расписания. Люди просто собираются и выступают в путь, когда захотят. Правда, есть одна неизменная традиция: ходить на Ымай 2 января, в день самой первой вылазки группы. Этого приятного правила «Приключелло» придерживается уже два года.
Стать частью дружной команды может любой желающий: нужно просто собраться и пойти в поход. «Мы любим ходить в горы и, чтобы нам не было скучно, зовём с собой друзей», – рассказывают основатели проекта.


Татьяна Тимошенко
г. Минусинск
Поехали на Ымай вместе с 14-летним сыном Ильёй

– Мы узнали о походе из объявления Вконтакте. Решили сходить, чтобы чтобы испытать себя, познакомиться с новыми людьми, подышать чистым воздухом, чтобы не лежать на диване перед телевизором. Скоро зима, мороз – вот тогда и будем дома сидеть. Мы устали от города, сын был согласен на путешествие, компания подбиралась хорошая, да и новые знания по краеведению лишними не бывают. Когда мы добрались до вершины, а это случилось неожиданно, то получили массу впечатлений от открывшейся панорамы и чистого прозрачного воздуха. Настроение было супер! Эмоции зашкаливали, хотелось петь, всех обнимать и целовать. Илье поход понравился, особенно привал на вершине. Кстати, он справился с подъемом быстрее нас. В следующий раз дам ему рюкзак потяжелее)
Пойдём ещё раз, но только в другое время года, летом или весной. Зимой не готовы: нет подходящей обуви и физической подготовки, чтобы одолеть вершину в снегу.


Сборы. Фото Михаила Гончаренко


В процессе восхождения путешественники знакомятся, обсуждают флору и фауну, помогают друг другу, несмотря на то, что у каждого свой темп. И очень часто происходит так, что, сходив в поход единожды, человек впечатляется настолько, что превращает это в ежемесячный ритуал единения с природой.

Восхождение. Фото Михаила Гончаренко


Олег Лаврёнов
г. Саяногорск
Организатор и идейный вдохновитель
«Команды Приключелло»

– Туризм и всё что с ним связано – это, в первую очередь, эмоции. Именно ради эмоций люди готовы подниматься в горы и спускаться в пещеры. Кроме того, поход – это преодоление, это общение с другими людьми, и есть ещё один немаловажный фактор – «вкусовой»: как говорится, в походе всё всегда вкуснее. Когда вы выбираетесь на природу, всё тело, весь организм, в том числе и вкусовые рецепторы, начинают работать совершенно по-другому. Ощущения во время преодоления обостряются, и человек получает удовольствие. Ымай – гора, в принципе, невысокая, но, поднявшись даже на такую высоту, человек может испытать полный спектр ощущений. И когда как разовое восхождение даёт эмоции, постоянное участие в подобных мероприятиях меняет человека в более позитивную сторону.


Часть группы. Фото Светлана Гоппе


В следующий раз единомышленники соберутся уже 3 ноября, чтобы снова покорить красавицу Ымай. Если вам интересно понаблюдать за таким походом «изнутри» (не решаетесь гулять по горам лично или просто любопытно), 7 октября Олег Лаврёнов снял четырёхминутное видео. Смотрите его по ссылке.